6 апреля экстремалы из Латвии, купившие российский вездеход-амфибию «Бурлак», добрались до острова Белый в Карском море. Это самая близкая точка к Северному полюсу, куда доезжала машина.
Путешественники отправились в экспедицию в конце марта. Из Латвии прилетели в Москву, затем добрались до Екатеринбурга и города Ивдель. Там их ждали вездеходы постройки уральского конструктора: проверенный «Бурлак» и не менее надежная машина «Макар». Дальнейший маршрут проходил через Приполярный Урал и Лабытнанги, крайним населенным пунктом был город Бованенково. Вчера путешественники перебрались через пролив Малыгина, который отделяет остров Белый от Ямальского полуострова. На острове они планируют посетить полярную метеостанцию имени М.В. Попова и понаблюдать за белыми медведями.
Всего «Бурлак» преодолел около 1500 км по зимникам и заснеженной тундре и 15 км по рыхлому морскому льду и соленой воде. В 2016 году вездеход уже проезжал похожий маршрут во время испытания для Автомобильной трансарктической экспедиции. Но тогда крайней точкой была Байдарацкая губа в Карском море. Остров Белый находится примерно на 520 км ближе к Северному полюсу. Это новое достижение вездехода.
Путешественники из Латвии давно планировали экспедицию, однако не могли найти подходящую машину. Судьбу поездки решила встреча с испытателями «Бурлака», которая состоялась у Воркуты весной 2016 года. Возможности уральского вездехода впечатлили латышей, и они решили приобрести машину для своей экспедиции.
«Бурлак» был сконструирован уральским конструктором Алексеем Макаровым в 2016 году для Автомобильной трансарктической экспедиции на Северный полюс. Ее цель — установить новый мировой рекорд: достичь полюса автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, и вернуться на материк Евразия своим ходом. После испытаний вездехода участники экспедиции решили переработать конструкцию. Новый «Бурлак» почти во всем проявил себя лучше первой модели.